收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 认领此公司 | 加入东盟
11

深圳三顺网络

电子商务、网络营销、网络广告、商业网站规划和网页设计

产品分类
站内搜索
 
友情链接

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 《电子商务信用认证规则》解读全文
新闻中心
《电子商务信用认证规则》解读全文
发布时间:2010-11-02        浏览次数:1715        返回列表

【搜狐IT消息】10月29日,中国国际电子商务中心发布《电子商务信用认证规则》。以下是中国国际电子商务中心对规则的解读全文:

1、为什么要开展电子商务信用认证工作?

答:一、信用问题是阻碍整个电子商务发展的瓶颈。我国电子商务市场特别是网络购物正处于快速增长的阶段,信用认证缺失带来网络购物纠纷不断,由于缺乏对网络购物从业主体的能力与条件的审核,缺乏服务与交易标准,容易引发消费争议,也给消费者维权带来严重困难。消费者亟需知情消费、理性消费、安全消费。

二、通过信用认证来保护消费者权益,树立网络购物信心。信用状况好坏是影响未来整个网络购物市场和网民购物信心的关键因素,决定电子商务市场特别是网络购物能否健康可持续发展。

三、通过信用认证来实现对购物网站的分类监管,净化网络购物环境,引导市场优胜劣汰。

2、关于认证机构及其权威性?

《电子商务信用认证规则》约定了认证机构是中国国际电子商务中心(以下简称“中心”)。由第三方信用机构来进行电子商务信用认证,确保其权威性、中立性。

电子商务市场信用建设尚不健全的问题已经引起国家商务部等管理部门的关注。商务部蒋耀平副部长近日在《求是》杂志上的署名文章明确指出,商务部将支持网络购物,加快发展新型流通模式,到“十二五”(2011至2015年)期末,力争网络购物交易额占中国社会消费品零售总额的比重提高到5%以上。目前,我国尚未建立一套完整的电子商务交易的信用记录、评价、管理和共享机制,对企业不能进行有效记录、评价和公布,没有形成有效的社会成员信用信息资源共享机制。这就使第三方信用平台的推出迫在眉睫。

中国国际商务电子中心作为商务部的直属事业机构,也是商务部商务领域信用体系建设领导小组成员单位,肩负着国家级电子商务公共平台的建设、国际电子商务的合作与交流,促进和规范电子商务市场发展的重要使命。中心拥有在商贸管理领域权威的经贸信息数据库、信用管理数据信息库,可以为电子商务信用认证提供有力的数据支持。

信用评估工作具体委托国富泰企业征信有限公司执行。国富泰是一家国家级的信用专业机构,国富泰公司现为商务部信用工作办公室成员单位,是中国机电产品进出口商会、中国纺织品进出口商会、中国五矿化工进出口商会和中国中小企业协会等50多家国家一级商协会行业企业信用评级指定的独家服务单位,是国家商务领域信用建设工作的主要承担机构,也是商务部和科技部多项信用课题的承接机构。

3. 为什么首批通过的只有20多家?

我们开展电子商务信用认证工作还处于探索阶段,国内没有现成的模式可以借鉴,需要根据国内电子商务发展的实际情况,分步稳妥实施。由中国国际电子商务中心制定的首个《电子商务信用认证规则》尚处于试行阶段。在试行阶段,我们会采取更稳妥的方式,选择一批有代表性的网站作为试点。通过认证试点来发现问题、总结经验、完善规则。

4. 信用认证结果分为几个等级?根据什么标准或指标?

认证结果由信用等级和信用额度两部分组成,其中信用等级分为5个等级,分别为优秀、良好、合格、不良、损失五个等级。信用额度是反映团购网站偿付能力的主要指标,由团购网站的资产状况和信用分值确定,采用“××万元”的形式出现在网站显著位置。信用认证中的评估工作主要涉及四个方面。第一是网站规模,包括访问量、用户数、经营年限等。第二是经营实体的状况,包括资金、员工人数等。第三是商务成熟度,包括网站客服能力,产品分类、管理能力、投诉处理能力、消费者权益保护措施等。第四是信用记录,包括行政部门对实体企业的处罚、消费者的投诉等。

5. 信用认证有无处罚措施?

只要通过信用认证的网站,就会接受第三方的信用监督。我们对认证网站每年例行两次巡查,对认证网站进行动态监督。如果网站在巡查的过程中连续两次都被评为“损失”,将取消信用认证资格,列入信用认证黑名单,并在商务部中国反商业欺诈网公示。

6.这个进入门槛是强制性的吗?不获得认证的网站是不是就不能进入网络购物市场?

目前的信用认证属于行业规范性工作和商务信用标准建设性工作,是国家促进和规范电子商务市场发展的众多措施之一。我们坚持“政府主导、第三方机构执行、企业自愿”的原则来开展这项工作,按照经济手段来规范网络购物市场,促进公平竞争,引导优胜劣汰,而不是采用行政强制手段。

7.首批认证工作的具体情况?

根据《规则》处于试运行阶段,首批认证工作选择了一些有代表性网站作为试点。首批认证网站总计29家。其中经营企业资产超过亿元有2家;资产超过千万的有9家。获得初始信用等级为优良的有17家。

8.提出“信用追溯”这一概念的意义是什么?

信用追溯是针对消费者在网络购物维权时找不到实体企业这一问题而设置的机制。消费者在购物时,将建立一条“消费者—商品—网站—实体经营者”的链条。这个机制将网络虚拟交易还原成实体交易,大大降低了消费者的交易风险。

9.信用认证费用如何收取?费用标准是多少?

信用认证工作将遵照“三公开”的原则,即认证程序公开、认证结果公开、费用标准公开的原则,接受社会和媒体监督。网站认证的费用标准是6000元/年,网店(会员)认证的费用标准是450元/年。根据网站的认证年限不同、认证网店(会员)的数量的不同,认证网站缴纳费用的总额是不同的。

10.如何保障认证企业的注册资金、净资产等信息不被泄露?

我们将严格按照商务部出台的《商务领域信用信息管理办法》来使用这些信息,保证企业信息的安全。根据认证需要,可以签署保密协议。