收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 认领此公司 | 加入东盟
11

深圳三顺网络

电子商务、网络营销、网络广告、商业网站规划和网页设计

产品分类
站内搜索
 
友情链接

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 客户端兼容战一触即发:扣扣保镖遭新版QQ报错
新闻中心
客户端兼容战一触即发:扣扣保镖遭新版QQ报错
发布时间:2010-11-02        浏览次数:1201        返回列表

一旦QQ与360开打兼容大战,最终胜利者是谁?

10月29日,360推出 “扣扣保镖”,截至11月1日,3天内公司官方统计的下载量已逾千万。同时,网络上出现 “QQ升级强制要求卸载 ‘保镖’”、“安装‘保镖’QQ报错”等消息。对此腾讯方面人士表示,“关于QQ登录异常问题,提请您注意360推出这款外挂前,QQ并没有出现这个情况。”并再次申明“使用非法外挂会威胁用户账号及虚拟财产安全,请广大用户提高警惕,不要下载安装该软件。”

二者择其一的前提下,用户对QQ和360产品的依赖度不同或许决定了最后谁将在大战中倒下。

客户端大战一触即发

“扣扣保镖”刚推出掀起一片哗然。有关“QQ升级强制要求卸载‘保镖’”、“安装‘保镖’QQ报错”等消息也开始频频传出,“扣扣保镖”和QQ开始相互阻截了吗?

有网友称,在安装启用“扣扣保镖”后,QQ不能正常升级,不断被提醒有360在影响进程,不得不关闭360安全卫士才能进行。这位网友还特意截了图,公布在网络上。

根据这位网友的描述,《每日经济新闻》记者特意在开启360安全卫士等并已安装过“扣扣保镖”的情况下,正常升级了QQ,并未出现该网友所描述的异常情况。

不过,记者在下载试用最新版QQ时遇到问题,目前腾讯官网上的最新QQ版本为2010正式版SP2.2,更新日期就是今年的10月21日,首次登录QQ时,却弹出 “报错”信息:“QQ2010遇到位置错误,我们对此引起的不便表示抱歉,我们已经产生了一个关于此错误的报告,我们希望您选择发送此报告给我们以帮助改善QQ2010的质量……”选择关闭并第二次登录后,一切又恢复了正常。记者换了一台电脑和QQ号,在同样情况下重新操作了一遍,又一次显示“报错”。

双方否认率先出手

在向360的工作人员反映情况后,得到答复如下:“第一种情况已经有不少用户反映过,可能是在QQ升级过程中没有关闭360浏览器,由于事实上更新或卸载时,也有新的信息要注入浏览器,这一主动的注入行为会受阻而引起。”但他还提出,“除此之外,可能是别人在做手脚,我们不会主动设置障碍。”

腾讯公司人员则表示,尚未接到此类用户投诉,不过她指出,“关于QQ登录异常问题,提请您注意360推出这款外挂之前,QQ并没有出现这个情况。”并再次申明“使用非法外挂会威胁用户账号及虚拟财产安全,请广大用户提高警惕,不要下载安装该软件。”

来自360公司的消息称,“72小时内的360扣扣保镖软件下载量突破千万,平均每秒钟就有40个独立下载安装量,创下了互联网新软件发布的下载纪录。”同时,腾讯方面没有公布这3天受影响的QQ数据。

有业内人士提出,如果二者择其一的前提下,用户对QQ和360产品的依赖度不同或许决定了最后谁在大战中倒下。互联网人士孙明明提出,腾讯最终获胜的可能性大,因为“QQ是必须品,360是可替代品”。

就目前情况来看,一方面,尽管腾讯QQ主要收入来源广告及增值业务被360“扫”了个干净,损失难以估量,可腾讯尚没有决意出此“自残以绝他人”的狠招。另一方面,说到考验用户依存度,事态也远未达到用户必须在QQ和360之间二者择其一的地步。

“保镖”或有备而来

事实上,在360与腾讯的大战正式开打前,市场已有“360有意自己做IM(即时通讯)”的零星传言。后来360IM没有出现,360针对腾讯IM的“好伙伴”倒真面世了。10月29日,360推出了“扣扣保镖”。

华军软件园主编米晓彬表示,360将这款产品命名为“扣扣”而非“QQ”的保镖,里头就大有学问,不仅是谐音,“当年,珊瑚虫QQ就有著作权方面的问题,后来腾讯几乎把所有门类的商标都抢注了,如果名字带着QQ就免不了遭遇商标、版权方面指控。”米晓彬在试用后还发现,“扣扣保镖”以开关总控的形式存在,所有功能均为可选择。这就说,一旦遭遇“不正当竞争法”指控,可以把所有责任推给用户,从而逃避几乎所有的指控。此外,360未在“扣扣保镖”上添加广告,可以避免不正当竞争指控。“珊瑚虫QQ最终遭诉讼的原因之一是,陈寿福不但去掉QQ上的广告,而且添加了不少新广告。周鸿祎的高明处在不添加一点广告,因为只要添加广告为360带来收入,扣扣保镖会面临比珊瑚虫更严厉的惩罚。”

在一些论坛中,不少用户向360反馈“为了更方便,建议将‘保镖’直接整合到360安全卫士去”。不过360没有这样做。360公关总监屠建路称,“它们就是两款各自独立的软件,为什么要整合到一块儿?”

360的做法在部分业内人士看来,理由并不简单,“360捆绑软件是常有的事,这次单独分开应该是考虑到被指责‘借机推广安全卫士’的风险,万一‘保镖’‘遇难’了,也影响不到安全卫士。”

每经记者 庄春晖 发自上海